Адрес:

662710, Красноярский край, Шушенский район, пгт Шушенское, улица Ленина, 64.

Почта

shushkultura@yandex.ru

Контакты:

8(39139) 3-17-27 8(39139) 3-17-74

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Закрытие «Культурной столицы Красноярья — 2018»

В Шушенском районе состоялась торжественная церемония закрытия и передача звания «Культурной столицы Красноярья» городу Ачинску. Она началась с приветственного слова министра культуры Красноярского края — Аркадия Владимировича Зинова.
«Проект Культурная столица Красноярья является одним из самых значимых в культурной жизни Красноярского края. Выставки, спектакли, концерты, образовательные форматы, которые проходят в его контексте с нетерпением ждут все» – отметил Аркадий Владимирович.
В течение года на различных площадках Шушенского района состоялось более 200 значимых социокультурных событий. Это и фестивали, конкурсы, выставки, спектакли, концерты известных творческих коллективов, инсталляции, тренинги, обучающие семинары и интерактивные программы, творческие встречи и мастер-классы именитых мастеров культуры и искусства. Число участников и гостей мероприятий Шушенского района превысило 100 тыс. человек.
Статус «Культурной столицы» придает огромный импульс для развития культурной жизни территории. Дает возможность принимать у себя все лучшее из культуры Красноярского края и приезжающих в край именитых гостей. Культурная столица подарила району возможность реализации многих межотраслевых социокультурных проектов, таких как – «Изба сказов Людмилы Башкировой», «Ильичевские игрища», «Дом забытых ремесел», «Казачья Шушь», что дало импульс к сохранению и возрождению народных традиций и ремесел, «Школа здоровья», позволившая разработать и внедрить новые формы профилактических, просветительских и здоровьесберегающих технологий, «Лаборатория туристских стартапов», развивающая туристский потенциал территории, «Арт-резиденция современного сельского искусства», представляющая собой площадку для реализации творческих людей и многие другие совершенно новые проекты принявшие в и без того бурную культурную жизнь района новую струю, позволив поднять планку культуры территории на совершенно новый уровень. 
Проведены в рамках Культурной столицы два совершенно новых фестиваля – «Агрофестиваль Субботинская земляника» и «Фестиваль традиционной стрельбы из лука «Wild Archery». Уже привычные же мероприятия района приобрели большую масштабность, например международный фестиваль «МИР Сибири» в 2018 году побил рекорд по посещаемости, которая составила более 35 тыс. человек. 300-летие Саянского острога совпавшее с годом проведения Культурной столицы, было не только отпраздновано более масштабно в самом месте проведения фестиваля, но и привлекло на территорию конференции, круглые столы, обучающие семинары. Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры, совместно с отделом культуры Шушенского района, были организованы творческая лаборатория и курсы повышения квалификации по направлению «Сохранение и развитие казачьей культуры» для руководителей казачьих фольклорных коллективов. Открылся «Музей истории Саянского острога» в селе Саянск. В селе Сизая увековечена память «Сибирского богатыря – Ивана Ярыгина» — двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, выросшего на Шушенской земле.
А заключительным аккордом Культурной столицы в Шушенском районе, стала торжественная церемония закрытия, в которой принимал участие Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина под управлением Валерия Шелепова, а так же ведущие солисты Красноярского музыкального театра и Красноярской краевой филармонии, лауреаты международных конкурсов Александр Белопашинцев, Мария Селиверстова, Андрей Луговской, Марина Вишневская и Михаил Кириллов. Вела программу режиссер — постановщик — Людмила Дорохина. 
Напоследок хотелось бы привести слова министра культуры Красноярского края:
«Сегодня мы с грустью для шушенцев передаем эстафету городу Ачинску, но при этом Шушенский район останется Культурной Столицей на карте Красноярского края» — Аркадий Владимирович Зинов.

admin