Адрес:

662710, Красноярский край, Шушенский район, пгт Шушенское, улица Ленина, 64.

Почта

shushkultura@yandex.ru

Контакты:

8(39139) 3-17-27 8(39139) 3-17-74

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

День Иван Купалы

День Иван Купалы — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян. Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или Днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя. Таким образом, произошло смешение языческого праздника Ивана Купалы с Рождеством Иоанна Крестителя.

Значение слова «Купала» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню «-кuр-», обозначающему «кипеть, вскипать, страстно желать». Так, это слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день.
Традиции
Согласно поверьям, ночь накануне праздника Ивана Купалы — время чудес и исполнения желаний. Считается, что даже цветы и травы наполняются в этот период особенной мистической силой. Но с наступлением рассвета они теряют свои магические свойства, поэтому сбор трав ведут исключительно в темное время суток. Больше всего людей интересует папоротник. По народным поверьям только раз в году на нем распускаются цветы, словно светящиеся угольки. Это растение, наделенное волшебной силой, исполняет все желания.

В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В одних регионах устраивались ночные купания, в других — заходить в реки опасались, ведь в эту ночь именинником был сам водяной. Традиционно в эту ночь разжигаются костры, считается, что купальский огонь очищает, дарует удачу и крепкое здоровье. Принято перепрыгивать через костер поодиночке или парами. Если влюбленные не испугались огня и не разняли рук, их ждет долгая совместная жизнь. Популярен ритуал сжигания одежды больных людей, ведь после этого они должны пойти на поправку.

Обряды и гадания.
В обрядах, которые проводятся в этот день, используются две мощные природные стихии — огонь и вода. Именно они обладают максимальным устрашением нечистой силы.
Одним из самых известных обрядов на Ивана Купала считается плетение венка и гадания по нему. Незамужние девушки с самого утра занимались подготовкой к празднику: собирали для плетения венка васильки, мак, ромашки, рожь, мяту, тысячелистник, богородицкую траву, и многие другие.
Для гадания девушки опускали свои венки на воду и спрашивали, выйти ли им в этом году замуж. Если венок прибивало к берегу, значит, свадьбы ждать очень долго, если венок утонул – девушку ждет тяжелая болезнь, если поплыл далеко – тогда можно готовиться к свадьбе.

Также девушки опускали в воду венки с зажженной свечой, чей венок проплывет дальше с горящим пламенем свечи, та девушка и выйдет замуж раньше своих подружек.

В некоторых местностях венки после гадания вылавливались, высушивались и хранились на чердаках в качестве оберегов.
Обряды с купальской водой
В ночь на Ивана Купала любая вода наделена волшебными свойствами. Она не только омолаживает и излечивает от болезней, но и смывает весь негатив. А также может предсказать будущее.

Купание в водоеме в ночь на Ивана Купала считалось целебным. Ведь в это время и до Ильина дня вся нечисть покидала реки и озера, потому вода становилась лечебной. В тех местностях, где не было открытой воды, в этот день обязательно посещали баню. Люди парились и мылись. Целебными вениками, заготовленными в этот день, пользовались целый год, до следующего праздника.

Обряды по сбору трав

Так как именно в день на Ивана Купала лето достигло своего зенита, сбору и заготовке травы уделялось особое внимание. Этим занимались, в основном женщины. Чтобы усилить действенность собираемой травы, ее собирали нагими или в специальных одеждах с распущенными волосами. При этом пели обрядовые песни. После того, как травы были собраны, их относили в церковь для освещения.

Заготовленные травы сушили и использовали в течение следующего года.

Свадьба на Ивана Купала

Говорят, что те, кто женится на Иванов день, всю жизнь будет купаться в достатке. Наверняка, эта примета возникла не на пустом месте.
Только следует учесть, что выбирая для свадебного торжества эту дату, вы будете вынуждены проводить ее в период поста. Церковь одобряет это только в самом крайнем случае. Обычно священники просят перенести таинство венчания на другое время.

Приметы на Иванов день

Если в ночь накануне праздника небо усеяно звездами, то в этом году будет хороший урожай на овощи.

Если умыться на рассвете росой, то человека ждет долгая молодость и красота.

Если попалась змея, то вскоре предстоят серьезные хлопоты.

Если в эту ночь удалось найти цветок папоротника, то нашедший обретет счастье, любовь и богатство.

Услышать кукование кукушки – к холодной осени.

Родиться в эту ночь — значит быть успешным, здоровым и наделенным мистическими силами.

Гроза в этот день, значит, орехов будет мало, и те пустые.

Если на этот день пойдет дождь, то все лето будет жарко, и погода будет засушливой.

Интересные факты

Праздник День Ивана Купалы отмечал сам Петр I.

В Латвии этот праздник называется Лиго.

В Литве он носит название Йонинес.

В Испании праздник зовется Днем Сан Хуана.

В Японии его название Танабата Мацури.

Праздник Ивана Купала отмечали наши предки, и он не забыт до сих пор. Для современных людей – это отличный день, чтобы погадать на будущее или приманить к себе удачу, любовь и богатство. У того, кто верит в чудодейственную силу купальских обрядов, ритуалов и традиций, обязательно получится изменить судьбу к лучшему.

admin